Samstag, 2. August 2014

ein scharfer schoki-kirsch-chilli vw käfer...



hey ihr lieben:) wie manche von euch bei facebook vielleicht schon gesehen haben, hat es gestern in meiner küche ordentlich gekracht. ich habe trotz des geilen wetters gebacken (was mit fondant nicht ganz so leicht ist...). anlass ist der geburtstag von meinem onkel! an dieser stelle noch einmal happy birthday!
mein onkel ist der größte vw käfer fan, den ich kenne. ich glaube ich weiß nicht annähernd wie viele verschiedene käfer irgendwases er hat. er besitzt bilder, modelautos, blumentöpfe, usb sticks, lampen und natürlich auch einige echte. mein liebling ist der flotte mit dem porschemotor, aber auch das grün weiße pozilei (ja da steht pozilei drauf;) ) ist nicht schlecht. also welche andere form sollte die torte für ihn haben, wenn nicht die von einem vw käfer? als ich im letzten jahr angefangen habe mit den motivtorten hat er sich einen käfer zum geburtstag von mir gewünscht. und den hat er heute morgen auch bekommen. die torte ist zwar nicht ganz perfekt, aber er war richtig gerührt und hat sich richtig gefreut, als meine cousine und ich ihn überrascht haben. und zum ersten mal ist es mir gelungen ihm etwas mit einem käfer zu schenken, was er noch nicht hat!

gefüllt ist das gute stück mit einem schokobiskuit, schokobuttercreme und sauerkirschmarmelade mit einer prise chilli;)

ich schreibe euch hier schnell auf was ihr alles für den käfer benötigt und verlinke euch die alten blogbeiträge auf denen ausführlich erklärt wird, wie was gemacht wird;)

1x 26 cm biskuit - hier ist der link
4 eier größe l
180 g zucker
80 g mehl
80 g speisestärke
1 tl backpulver
3 el kaltes wasser
25 g kakao

puddingbuttercreme - auch hier noch mal der ausführliche link
1 l milch
1 pkt butter
3 pkt schokopudding
(150 g zucker wegen dem fondant habe ich den zucker weg gelassen, aber wer es süß mag kann ihn gerne mit benutzen)
6 blatt gelatine
2-3 el kakao
 
dazu noch ganache aus 200ml sahne und 500g schokolade

200 ml sahne
300 g vollmilchschokolade
200 g zartbitterschokolade

kirschmarmelade und etwas chilli
zum dekorieren noch farbigen fondant

am vortag bereitet ihr den biskuit, den gelatinepudding und die ganache vor. für die ganache erhitzt ihr die sahne in einem topf und gebt 200 g zartbitter und 300g vollmilch schokolade in die kochende sahne. nun verrührt ihr die masse so lange bis die schokolade komplett geschmolzen ist. ihr könnt ruhig nach dem aufkochen der sahne die hitze runterdrehen, damit euch nichts anbrennt. je kleiner die schokoladenstücke in der sahne sind umso schneller und leichter schmilzt sie. am ende habt ihr eine nutella-artige masse die zum abkühlen in den kühlschrank kann.

für den pudding mischt ihr das puddingpulver und den zucker mit einem teil der milch glatt. die restliche milch bringt ihr zum kochen und mischt dann das glattgerührte pulver in die kochende milch und kocht so euren pudding. wenn er fest wird mischt ihr noch die aufgelösten gelatineblätter in die masse. der pudding kann nun auch abgedeckt abkühlen.

für den biskuit die eier trennen. dann das eiweiß mit dem kalten wasser steif schlagen, die hälfte des zuckers dazu kippen und so lange weiter schlagen bis der zucker sich aufgelöst hat. dann den restlichen zucker mit dem eigelb schaumig schlagen. mehl , stärke, kakaopulver und backpulver über das eigelb sieben und unterheben. zum schluß noch vorsichtig das eiweiß unterheben und in die mit backpapier ausgelegte springform geben. die masse muss nun für ca. 30 min bei 180° in den ofen.

am nächsten tag müsst ihr zuerst die ganache aus dem kühlschrank holen und dann die buttercreme fertig machen. dazu die butter schaumig schlagen und dann löffelweise den pudding dazu mischen. ihr könnt an dieser stelle auch noch mal mit zucker oder kakao abschmecken. dann erhitzt ihr die hälfte der sauerkirschmarmelade und fügt einen halben teelöffel gemahlene chiliflocken dazu. wer es scharf mag kann natürlich mehr mit rein geben oder auch ganz drauf verzichten (ich gebe beim nächsten mal definitiv mehr rein, aber ich mag es auch gerne scharf!). ich erhitze die marmelade, damit sie ihre konsistenz nicht verliert. würde ich sie zu stark rühren wird und bleibt sie flüssig!

jetzt gehts an den spaßigen teil - das zusammenbauen. ich nase habe natürlich wieder zu wenig bilder gemacht. ich hoffe man kann mir dennoch folgen.... falls nicht fragt einfach nach!

zuerst wird der biskuit in der mitte zu zwei scheiben geschnitten wie bei einer ganz normalen torte. dann schneidet ihr ihn noch mal in der mitte durch, dass ihr zwei halbkreise habt. einen davon müsst ihr noch einmal halbieren. am ende müsst ihr also zwei halbkreise und vier viertel haben.
zwei von den vierteln könnt ihr zur seite legen, diese brauchen wir später um die kotflügel zu modellieren. die übrigen teile bestreicht ihr von innen mit der marmelade. dann nehmt ihr ein bisschen buttercreme und klebt damit den biskuit mit einer lücke auf die platte und zwar so, dass die schnittkante auf den boden kommt. in die lücke füllt ihr die buttercreme. mit einem spritzbeutel/gefrierbeutel geht das ganz leicht. am ende sollte es ca so aussehen. (ich hoffe man hat mein wildes geschreibe verstanden...)


jetzt ab in den kühlschrank damit, dann kann man gleich besser weiter arbeiten. in der zeit das übrig gebliebene viertel zerbröseln und mit buttercreme oder marmelade zu einer formbaren masse verarbeiten (wie für cake pops!). diese masse teil ihr in vier teile und formt räder daraus.
jetzt kommt der käfer wieder auf den tisch und wird in form geschnitten. dazu muss man das viertel von der motorhaube etwas stutzen, die seiten und auch am heck. mir ist aufgefallen, dass mein käfer einen zu dicken hintern hat, aber aus fehlern lernt man;) legt euch am besten ein bild zur seite und arbeitet im ersten schritt grob danach.vergesst nicht die 4 räder an das auto zu bringen. nun kommt die erste dünne schicht ganache um den käfer. und jetzt ab in den kühlschrank (ca. 20 min).


danach wird er weiter bearbeitet. mit der ganache kann man ihn nun viel besser in form bringen. ihr könnt lücken ausfüllen und einiges damit korrigieren. schaut nur, dass die ganache am ende ganz glatt ist, denn darauf kommt euer fondant und der verzeiht keine unebenheiten.
dann rollt ihr den fondant aus und legt ihn über das auto. jetzt geht es an die details. auf die geformten räder habe ich lakritzschnecken als reifen geklebt, die kotflügel mit fondant belegt, schwarze scheiben ausgeschnitten, und die motorhaube und spiegel aus fondant geformt. die aussenspiegel habe ich mit zahnstochern an den wagen befestigt und zum schluss kamen noch die nummernschilder, scheinwerfer und die buchstaben auf das auto. die buchstaben waren fertig gekaufte zuckerstreusel.


und schon war mein käfer fertig. wie gesagt mein onkel hat sich rieeeeesig gefreut und 1000 fotos gemacht. es war richtig schön ihn so zu sehen und lecker war der käfer auch:) beim nächsten mal würde ich allerdings ein bisschen mehr chilli in die marmelade geben. man hat doch sehr wenig davon bemerkt, aber das ist, wie so vieles im leben geschmacksache!

ich wünsche euch viel spaß beim nachbauen und wenn ihr fragen habt, legt einfach los;)
habt ein tolles wochenende!

liebste grüße

claudi






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