Dienstag, 9. Dezember 2014

nougatplätzchen und nussspiralen...


hallo meine lieben,
oh man ich stecke voll in der vorweihnachtszeit. die ersten geschenke sind schon gekauft, die wohnung dekoriert, der backofen hat kaum pause und auf dem weihnachtsmarkt habe ich ebenfalls schon diverse sachen gefuttert und den einen oder anderen glühwein probiert. mein neuer favorit ist ja kirschglühwein.... yummy!
wie laufen eure weihnachtsvorbereitungen? ich habe zwar schon angefangen, aber ich kenne mich und sehe mich kurz vor heilig abend noch durch die innenstädte laufen, um meine letzten besorgungen zu erledigen. ich werde euch berichten ;)
heute habe ich zwei nussige rezepte für euch. ich wünsche euch schon mal viel spaß beim nachbacken!

für die nougatplätzchen braucht ihr:
250 g mehl
125 g butter
100 g zucker
1 ei und 2 eigelb
 1 tl backpulver

für die füllung:
170 g nussnougatcreme (nutella, nuspli oder so)
1,5 tl zimt

und für die deko ein bisschen krokant und kuvertüre

ich beginne immer mit der füllung. dazu müsst ihr nur eure nussnougatcreme mit dem zimt vermischen. damit das füllen leichter geht spritze ich die füllung als kleine tropfen (ca. 25) auf backpapier und lasse sie anfrieren.
dann werden die zutaten für die plätzchen mit einem mixer zu einem glatten teig geknetet. dazu zuerst die weiche butter mit dem zucker schaumig schlagen und dann die eier, mehl und backpulver untermischen. der fertige teig muss nun 30 minuten im kühlschrank ruhen.

jetzt wirds etwas kniffelig, aber ich verspreche euch, dass sich die mühe lohnt! ihr formt aus dem teig taler in eurer hand und drückt sie flach. auf den flachen taler kommt ein nougattropfen. den müsst ihr mit dem teig ummanteln, zu einem glatten bällchen rollen und dann zu einem oval formen. das legt ihr aufs backblech. und das macht ihr so lange bis der komplette teig verbraucht ist. achtung die plätzchen benötigen platz, denn sie wachsen im ofen!
wenn ihr fertig seid kommen die plätzchen für 8-10 minuten bei 160° in den ofen.

 die abgekühlten plätzchen könnt ihr mit schokofäden und krokant dekorieren.


für die nussspiralen braucht ihr:
200 g mehl
160 g butter
50 g zucker
2 eigelb
40 g gemahlene haselnüsse
2 tl kakao
1 tl zimt
1 eiweiß zum "kleben"

zuerst müsst ihr das mehl mit der butter, dem zucker und einem eigelb zu einem glatten teig kneten. trennt davon ein drittel ab. dieses drittel mischt ihr mit den haselnüssen, dem zweiten eigelb, kakao und zimt. 
rollt nun den hellen teig zu einem rechteck und den dunkelen zu einem etwas kleineren rechteck aus. (ich hoffe man versteht mich...) bepinselt den hellen teig mit einem eiweiß und befördert mit hilfe eures nudelholz den dunklen teig mittig auf den hellen teig. schneidet euer rechteck der länge nach in zwei gleiche teile und formt jedes teil zu einer rolle. die beiden rollen müssen nun für ca. eine stunde in den kühlschrank. dann könnt ihr die rollen mit einem scharfen messer in ca. 5 mm dicke scheiben schneiden. diese müssen nun für ca. 10 minuten bei 180 ° in den backofen.

ich wünsche euch viel spaß beim ausprobieren! 

weihnachtliche grüße 
claudia







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